ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
и морепродуктов

Решения в области, переработки, упаковки, доставки, хранения, и транспортировки рыбной продукции.

+7 (495) 988-29-40

 Рыбный бизнес, оборудование

Россия богата реками, озерами и морями, в которых водится огромное количество разнообразной рыбы. Переработка такого сырья – одно из самых выгодных направлений пищевой промышленности, интересующее многих начинающих бизнесменов.

Содержание:

  1. Основные технологии переработки рыбы и морепродуктов
  2. Особенности ведения бизнеса по переработке рыбы
  3. Разрешения для ведения бизнеса
  4. Особенности выбора оборудования

 

  Спрос на подобную продукцию всегда высокий, так как абсолютно не зависит от ситуации на рынке. Именно поэтому в последние годы в данном сегменте появляется огромное количество малых и средних предприятий. Главное – ориентироваться на запросы потребителей в каждом конкретном регионе.

Основные технологии переработки рыбы и морепродуктов

Первичная обработка рыбы – начальный процесс для последующей переработки такого сырья, будет зависеть от разновидности конечной продукции. Тушки сортируют, моют, потрошат, при необходимости удаляют чешую, внутренности, головы, замораживают. Все вышеперечисленные процессы регулируются приказом № 372 Минпромторга РФ от 06.04.2012 г.

 После первичной переработки продукция отправляется в кулинарные цеха.

Для последующей глубокой обработки можно выбрать одну из технологий:

  • копчение, сушение, вяление;
  • засол;
  • производство фарша или филе;
  • изготовление пресервов и консервов.

Выбирая наиболее приемлемые варианты, обязательно рекомендуется учитывать местоположение перерабатывающего предприятия, его отдаленность от водоема. При снижении спроса всегда можно поменять направление, что свойственно для многих современных представителей малого бизнеса.

 Линии для рыбопереработки

 Организовывая комбинат в месте конечной розничной продажи, рекомендуется заняться производством готовой продукции из полуфабрикатов.

 Если поблизости расположена оптовая база, идеальное решение – изготовление заготовок, нуждающихся в дальнейшей, окончательной обработке.

 Имея же предприятие в непосредственной близости от места вылова, целесообразно строить бизнес на засолке или заморозке море- или рыбопродуктов.

 Для производства филе и фарша понадобиться минимальное количество оборудования: профессиональные измельчители, приспособления для удаления костей и шкурок. Упор больше идет на квалификацию персонала. Рыба для таких целей может использоваться как в свежем, так замороженном виде.

 Еще одна популярная технология – засол.  Для реализации проекта понадобятся специальные емкости для маринада, качественные холодильные камеры. Такая продукция поступает в реализацию в рассоле или сухом виде.

 Изготовление консервов и пресервов – самый сложный и трудоемкий из вышеперечисленных процессов. Необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию, использовать определенные сорта рыбы (с жирностью не менее 6%). После маринования сырье распределяется по банкам при помощи оборудования или вручную. Качественная, герметичная тара предотвращает рост и размножение бактерий.

Оборудование для бизнеса по переработке рыбы

Особенности ведения бизнеса по переработке рыбы

Бизнес по переработке рыбы – один из самых прибыльных. Главное иметь соответствующие знания и опыт, придерживаться необходимых требований. Так, согласно установленным санитарным нормам и правилам, помещение для ведения подобной деятельности должно находиться на расстоянии не менее, чем 300 метров от жилых зданий или вредных производств. Сам цех должен соответствовать разделу 15.20 Оквэд, где среди основных требований наличие:

  • функционирующей канализационной системы;
  • отопления, горячей и холодной воды;
  • вентиляции, кондиционирования;
  • бактерицидных ламп;
  • моечных систем.

Помощь в выборе оборудования для бизнесе на рыбе

Разрешения для ведения бизнеса

Для ведения такой деятельности лицензии не требуются. Но, понадобятся разрешения санитарно-эпидемиологической станции и сертификаты на каждый из видов выпускаемой продукции.

Помощь в выборе оборудования для рыбы

Особенности выбора оборудования

Покупка оборудования – основная расходная статья бизнес-плана переработки рыбы. Выбор приемлемых вариантов напрямую будет зависеть от вида деятельности и масштабов производства.

Обязательно понадобятся:

  1. холодильные установки для сырья и готовой продукции;
  2. емкости для мытья, засолки, разморозки;
  3. столы для разделки, доски, ножи;
  4.  упаковочные агрегаты;
  5. устройства для изготовления и приклеивания этикеток;
  6. форма для рабочих: перчатки, фартуки.

В зависимости от разновидности бизнеса потребуют специальные дробилки для измельчения, слайсеры для нарезания тушек кусочками определенных размеров, агрегаты, удаляющие чешую, кожу, внутренности, головы, внутренности, сепараторы, отделяющие мясо от костей. Для коптильни понадобятся камеры для копчения. Существуют целые конвейерные линии по изготовлению пресервов и консервов.

На нашем сайте можно купить стационарные или модульные цеха, укомплектованные всеми необходимыми приспособлениями и коммуникациями. Приобретение подобного оборудования всегда выгодней с экономической стороны, чем закупка каждого из агрегатов по отдельности.

 В любом случае вложения в бизнес по переработке рыбы обычно окупаются в течении 6-9 месяцев.

На нашем сайте можно подобрать оборудование для сортировки, разделки и переработки рыбы, заказать автоматизированные линии с установкой и пуско-наладкой.